Мой сайт

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 23 » «Жду ответа. История Новосибирска в письмах»
15:01
 

«Жду ответа. История Новосибирска в письмах»

IMG_8596 Так называется выставка, открывшаяся в Музее города Новосибирска накануне Международного дня грамотности, который отмечается 8 сентября. В этот день в музее состоялось награждение победителей конкурса эссе «Важное письмо моей жизни», гашение специального почтового конверта, выпущенного к этому дню Почтой России. А все желающие могли написать эпистолярное послание в старинном стиле.
Письмо неотделимо от истории человечества. Разные эпохи оставили в культуре свои жемчужины эпистолярного жанра. Да и стиль написания письма XIX века сильно отличается от письма XX века. Старшее поколение помнит, какую роль играли письма в жизни каждой семьи, с каким нетерпением и тревогой ждали почтальона в военное время, как любили получать открытки к праздникам. Для сегодняшней молодежи – это уже дела минувших дней.
Выставка, открывшаяся в Музее города Новосибирска, позволит через призму письма по-новому взглянуть на историю нашего города. Многие школьники, придя сюда, познакомятся не только с письмами, но с новыми для себя именами, откроют, чем жили их родители, бабушки, дедушки.
Выставка «Жду ответа. История Новосибирска в письмах» – часть одноименного историко-культурного проекта, посвящённого 75-летию Новосибирской области и Году российской истории.
Организаторами проекта выступили Музей города Новосибирска, Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово», Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области – Филиалом ФГУП «Почта России».
В подготовке выставки принимали участие 12 музеев города: Музей города Новосибирска, Музей истории архитектуры Сибири, Музей истории и этнографии российских немцев, Музей связи Сибири, музеи истории Железнодорожного, Октябрьского и Центрального районов, музей «Сибирская береста», Музей истории образования Новосибирской области, Музей авиации им. А.И. Покрышкина, Музей истории и этнографии СО РАН, Городской центр истории новосибирской книги и четыре библиотеки: библиотека им. А. Фадеева, библиотека им. В. Даля, библиотека им. Л.Н. Толстого, Новосибирская областная научная библиотека. Все эти учреждения культуры представили свои уникальные экспонаты.
Выставка открылась запуском почтовых голубей, которые отправились с посланием по нужному адресу.
Об экспонатах выставки, ее целях и задачах мы попросили рассказать начальника научно-методического отдела Музея города Новосибирска Тарновскую Татьяну Николаевну.
– Выставка получилась элегантная, содержательная, многотемная. Кроме того, огромное количество материала просто не вошло в ее формат. Например, письма детей в редакцию газеты « Пионерская правда». Когда мы готовили выставку, многие удивлялись: «Неужели вы займете три зала?» На деле оказалось, что и этих помещений не хватает. Но собранный материал не пропадет, его мы будем использовать во время экскурсий. Нам есть о чем поговорить с молодежью, для которой Советский Союз – уже далекое прошлое. Ребята сидят в интернете и не представляют, что когда-то писали письма ручкой. У нас в витрине даже выставлен учебник по каллиграфии, где показано как правильно писать буквы, как делать нажим.
Чтобы начать говорить о письмах, мы обращаемся к глубокой древности: как писали древние люди, как появились бумага, письменность, чернила. Нам хочется, например, рассказать и показать школьникам, как делались эти чернила. Наши сотрудники постарались найти эти рецепты и даже принесли ракушки, которые раньше толкли, чтобы изготовить чернила. Хочу заранее предупредить: ребят ждут сюрпризы. У нас оборудована специальная комната, где можно стать свидетелями, как исчезают и появляются симпатические чернила. Мы даже составили таблицу с их рецептами. Так, что дома можно потренироваться в их изготовлении.
Выставка расскажет об истории письма: что писали, чем и на чем писали, как и кому писали письма. В экспозиции представлены берестяные грамотки, письменные приборы и принадлежности, почтовые атрибуты. Среди экспонатов – пресс-папье архитектора А.Д. Крячкова, чернильницы, письменные приборы. К сожалению, масштаб выставочных залов не позволяет поставить столы. Некоторые приборы выставлены фрагментарно, потому что они очень большие.
Второй зал выставки посвящен фронтовому письму. На одном из стендов представлены фотографии времен Первой мировой войны. В экспозиции есть письма из блокадного Ленинграда, письма-рисунки с фронта художника И.В. Титкова. Но у нас отражена не только Великая Отечественная война, есть очень тяжелая афганская переписка. Я даже не знаю, как мы будем вести экскурсии, потому что мне было очень трудно читать эти послания.
Мы не стали в этом разделе так широко представлять письма, потому что посетитель за время экскурсии не успеет со всем познакомиться. Он поймет, что это можно найти в архивах, в школьных музеях. После посещения нашей выставки у людей будет стимул заглянуть туда, потому что многие школьные музеи обладают ценными экспонатами.
Нам было очень интересно работать над этой выставкой. Но в то же время, это тяжелая работа, потому что каждое письмо надо было прочитать, изучить, просто так его на полку не положишь. В каждом письме какая-то своя судьба. Было двоякое чувство: например, меня воспитывали, что чужие письма читать нельзя, но раз люди их принесли, значит, они хотят донести самое сокровенное до других людей. Многие листочки некоторых писем уже истлели, потому что их сохраняет уже четвертое поколение. Дома письма менее всего могут сохраниться. Поэтому музей – это то место, где можно сохранить письмо, дать ему новую жизнь.
Очень интересна переписка наших горожан, которые стояли у истоков зарождения Новосибирска. Гарин-Михайловский писал при строительстве железной дороги в Сибири своей жене Надежде Валерьевне в Петербург: «Счастье мое дорогое, Надюрка! И почтовой станции близко нет, а все-таки сажусь писать тебе. Да, по мере того, как знакомишься с Сибирью, оно начинает обрисовываться рельефнее. – Мужик сибирский «опытнее» российского…»
Мы постарались показать дореволюционную открытку. Посмотрите, какая богатейшая открыточная продукция 1914-1916 годов была у нас в городе! Многие письма и открытки горожане отправляли в Австрию и другие страны. Новониколаевск был городом достаточно известным и очень красивым на открытках, несмотря на то, что он только начинал расти и развиваться.
Наш музей представил переписку Кондратюка. Когда смотришь на человека через переписку, а не через его биографию и творческий путь, то совершенно по-другому видишь этого человека: открываются какие-то новые факты, неизвестные страницы его жизни и даже истории Новосибирска. Мы сделали для себя много открытий, увидели, как переплетаются судьбы наших новосибирцев, которые жили в прошлом, позапрошлом веке через переписку. Например, в переписке Елизаветы Стюарт и Елены Коронатовой прозвучал отзыв на книгу Коронатовой. Стюарт пишет: «Я слышала, что доктор Щуцкая цитирует наизусть своим студентам твою книгу». Речь шла про повесть о врачах. В Музее города Новосибирска есть книжка о Екатерине Ивановне Щуцкой, которую написали о ней ее дети.
На выставке представлена разнообразная переписка: деловая (письма архитектора Крячкова), письма политзаключенных, письма «во власть» (Ленину, Калинину, Сталину, Брежневу), письма-курьезы, шахматные партии по переписке.
Оказывается, русские шахматные мастера увлекались игрой в шахматы по почте. Первые после Октябрьской революции турниры по переписке возобновились в 1922 году. В январе 1940 года начался чемпионат СССР, но его прервала Великая Отечественная война. Он возобновился в октябре 1945 года. Новосибирские шахматисты вели бурную переписку с шахматными партнерами со всего Союза. Активистом среди них был Михаил Георгиевич Истомин, переписку которого более чем за десять лет представил на выставку магазин «Сибирская горница».
Интересны письма, которые посылали в редакции газет и журналов. Особенно много писали в журнал «Сибирские огни». Впечатляет обилием материала витрина, подготовленная Городским центром истории новосибирской книги. Немножко курьезно мы показали «письма во власть», взяв их из архива и перепечатав. Люди переживали по разным поводам и со своими переживаниями обращались к вождям.
В экспозиции также будут представлены письма – победители конкурса эссе «Важное письмо моей жизни». Интересно посмотреть, как повернулись судьбы у людей из-за какого-то письма. Но читать эти письма было очень сложно. Два письма я еще кое-как держалась, а потом – разрыдалась.
Самое старое письмо, представленное на выставке в подлиннике, датируется 1926 годом. Конверт его уже истлел. Оно пришло из Воронежа в Новосибирск. Это переписка династии врачей еврейской семьи Брухисов. Глава семьи – известный врач, приехал в Новосибирск из Воронежа, во время войны он работал в госпитале. Его сын тоже стал военным врачом. Эта переписка хранится у нас в архиве.
На выставке помимо писем, можно увидеть очень много открыток. Мы даже не представляли, с чем столкнемся. У многих людей осталась ностальгия по тем временам, когда открытки посылали друг другу ко всем праздникам: к 7 ноября, 8 марта, 1 мая. Многие из них очень добрые, все эти зайчики, белочки, милые детские мордашки несут определенный положительный заряд. Есть поздравительные открытки, выпущенные еще до революции. Музей связи Сибири сделал увеличенные копии открыток. Музей истории Центрального района передал для подготовки экспозиции открытку, которую прислала Майя Плисецкая Анатолию Бердышеву, солисту нашего театра оперы и балета. Когда-то они танцевали вместе в Большом театре. Это чисто деловое послание: «Толенька! Очень прошу Вас, сообщите, как-нибудь, что творится с «Кармен»?..
Выставка продлится до 7 декабря 2012 года. В рамках работы выставки состоятся мастер-классы по эпистолярному жанру, познавательные акции для детей и взрослых, встречи в гостиной «Новосибирские истории», интерактивные экскурсии.

Просмотров: 339 | Добавил: fattedin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031